30-10-2017
0
Как правильно стирать одежду из различных тканей

Прекрасно выглядеть женщине помогает красивая и стильная одежда. Но для того, чтобы не испортить образ, одежда должна быть в хорошем состоянии, и главное - чистой! Важно не только регулярно стирать вещи, но и делать это правильно, чтобы не испортить хорошую одежду.


У каждой ткани свои требования к стирке, и перед началом необходимо рассортировать бельё. Вещи светлого цвета ни в коем случае нельзя смешивать с темными, а тем более линяющими. Необходимо также освободить карманы. Если стирка машинная, то нужно застегнуть все пуговицы и молнии.

Чтобы хлопчатобумажные ткани не окрасились, можно замочить их в соленой воде. Вещи коричневого цвета и близких к нему оттенков можно после стирки замочить в чайной заварке минут на пять. Вещи черного цвета отлично сохраняют стойкость окраски, если растворить в воде для полоскания немного соли. А для сохранения яркости ткани ярко-красного или ярко-синего цвета можно добавить в воду соду при полоскании (одну чайную ложку на один литр воды). Таким образом, вещи дольше сохранят свой истинный яркий цвет.

Для того чтобы махровые изделия после стирки оставались мягкими и пушистыми после стирки подержите их немного в соленой воде, затем хорошо прополощите. Ни в коем случае не стоит гладить их, тереть и выкручивать. Если белье в зимнее время сушится на улице, то во время последнего полоскания стоит добавить чуть-чуть уксуса. Белые изделия из пике, дамаска и поплина кипятить можно, а вот из полиэстера, шерсти и шелка – нельзя. Тоненькие вещи стирают вручную.



Изделия из шерсти и шелка после последнего полоскания нужно завернуть в хлопчатобумажную сухую ткань. Затем расправить и на ней же разложить для сушки. Шерстяные вещи необходимо стирать и полоскать в чуть теплой воде, отжимать, не выкручивая. В современных стиральных машинах есть специальный режим для изделий из шерсти. Сохранить эластичность шерстяных вещей поможет спирт, который нужно добавить при стирке в воду. Перед стиркой изделия из шерсти следует вывернуть наизнанку, сушить аналогично. Полоскать шерстяные вещи нужно тоже в теплой воде, так как холодная может вызвать их усадку. Полушерстяные вещи стирают в воде комнатной температуры. Изделия из натурального шелка темного цвета после стирки следует опустить в холодную воду и прополоскать, добавив немного соли. Таким образом, сохранится яркость расцветки и блеск. Вещи из искусственного шелка нужно стирать в чуть теплой мыльной воде.



Хлопковую ткань стирать легче, чем любую другую. Например, ее можно отбеливать большинством окисляющих или восстанавливающих отбеливателей. Если хлопковая ткань отделана финишем, включающим синтетические смолы, ее нельзя отбеливать отбеливателем, содержащим активный хлор. Дело в том, что упомянутые смолы адсорбируют и накапливают хлор, который со временем разрушает волокно. Однако если в состав упомянутой смолы включена специальная анти-хлорная платформа, то и отделанную синтетическими смолами ткань из хлопка можно отбеливать отбеливателями, содержащими активный хлор.



Современные вискозные ткани можно стирать точно так же, как стираются хлопковые ткани. Однако, надо помнить, что, будучи увлажнены, вискозные ткани теряют половину той прочности, которой они обладают в сухом состоянии.


Стирать вещи из кожи можно в стиральной машине при температуре не больше 30 °С. Кожаная одежда во время длительного нахождения под дождем может деформироваться или поменять цвет, поэтому если вы попали под дождь обязательно повесьте куртку или плащ на плечики. Одежда стрейтч с добавлением лайкры прекрасно переносят как машинную, так и ручную стирку при 30 °С. Горячая вода и хлорный отбеливатель для них противопоказаны и приводят к повреждению волокон.



Льняные вещи можно стирать в машине в соответствии с ярлычками или сдавать в химчистку. При намокании одежда из льна впитывает больше влаги, чем вещи из других волокон. Полиэстер можно стирать вручную и в стиральной машине. В первом варианте используйте теплую воду и любой синтетический стиральный порошок, который будет соответствовать окраске ткани. Для белых изделий можно взять универсальный порошок, а для темной одежды применяйте моющие средства для цветной ткани. При стирке в машине выберите деликатную стирку, стандартная температура воды для этого материала – 30-40°С. Не очень грязные вещи можно прокрутить в режиме быстрой стирки. Отжим выставляйте не более чем 800 оборотов.


Трикотажные вещи любят бережный уход. Структура полотна состоит из специально переплетенных нитей, поэтому очень ранимая и не терпит усердных трений, растяжений и выкручиваний. И чем крупнее петли, тем бережнее нужно обращаться с изделием. Стирать трикотаж можно в машине, выставив режим деликатной стирки, без замачивания и отжима. Изделия из такого полотна очень быстро и легко деформируются в горячей воде и при интенсивном отжиме. Одежду из высококачественного трикотажа можно смело сдавать в химчистку.



Шелковые ткани - деликатные и их надо стирать осторожно. Однако, шелк надо стирать часто и регулярно, поскольку потовыделения разрушают это волокно. Стирка должна быть мягкой, полоскание должно быть очень тщательным, обязательно в мягкой воде, сушка должна быть максимально щадящей, а глажение должно осуществляться по еще слегка влажной ткани. Если необходимо произвести отбеливание шелковой ткани, его проводят специально разбавленной перекисью водорода. Отбеливатель с активным хлором применять для шелка нельзя.

Какой бы тип ткани Вы не предпочитали, Вы всегда можете подобрать одежду на свой вкус на страницах каталога интернет-магазина Глоссбренд!

комментарии

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

похожие новости

Стильные аксессуары 2018 года
20-05-2018
0

Любой стильный образ завершают аксессуары. Они как вишенка на торте придают образу особый шик и демонстрируют индивидуальность их обладательницы. В этом сезоне дизайнеры предлагают носить браслеты причем на обеих руках и щиколотках, большие серьги, массивные колье и брошки с бисером. Подробнее обо всем в нашем обзоре.

Читать далее
Тренды лета 2018 года
10-05-2018
0

Мода изменчива и капризна. То, что в прошлом
сезоне было на пике популярности, в новом может оказаться дурным тоном. Или
наоборот – иногда мода возрождает к жизни вещи, которые носили наши мамы.
Попробуем разобраться, какие тренды летом 2018 года будут на пике, а что из
вещей лучше спрятать в шкаф.

Читать далее